MANEJO DE ALÉRGENOS
Los alimentos pueden ser un alérgeno potencial, sin embargo, hay algunos que se asocian con mayor frecuencia con alergias alimentarias.
En la Unión Europea se consideraron 14 alérgenos principales, que varían en varias partes del mundo, cuya lista está definida por el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, que se basa en dictámenes científicos adoptados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), siendo estos alérgenos de declaración obligatoria a la hora de vender alimentos en países de la Unión Europea.
En la Unión Europea y según el Reglamento (UE) nº 1169/2011 son los siguientes:
Cereales que contienen gluten
Frutas con cáscara de nuez
Apio
Huevos
Mostaza
Pez
semillas de sésamo
Maní
Sulfitos
Soja
Lupino
Leche y productos lácteos (incluida la lactosa)
Moluscos
Considerações
As alergias alimentares estão a aumentar, e portanto devem prevenidas pois podem levar à morte:
Boas práticas:
Desenvolvimento de Produto
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Minimizar nas fórmulas o uso de ingredientes alergénios
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Tentar produzir / manipular os alergénios no fim do processo / dia de trabalho
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Uso de equipamentos acessíveis e de fácil limpeza para eliminar alergénios entre produções
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Testar as linhas de produção com testes de contaminação cruzada
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Garantir que os alergénios sejam facilmente identificáveis em rótulos de produtos acabados
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Isolar pontos de adição de alergénios (ex: pesagens)
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Dedicar sistemas de retrabalho exclusivos
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Eliminar cruzamentos e potenciar o isolamento de produto
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Dedicar sistemas de produção e/ou instalar paralelamente módulos para unidades não laváveis (ex: farinhas)
Matérias-primas
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Avaliar alergénios em todas as matérias-primas
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Auditar fornecedores e parceiros e ajudar a desenvolver planos
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Insistir com os fornecedores com declarações de alérgenios
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Estar atento a alterações das especificações e dos ingredientes
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Rever possíveis fontes de contaminação de outras matérias-primas ex. recipientes reciclados/reutilizados
Programação de Produção
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Dedicar sistemas de produção
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Tempos de execução mais longos / minimizar trocas
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Produzir produtos com alergénios no final de sequência de produção
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Controlar cada alergénio separadamente de outros alergénios
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Permitir tempo de limpeza completo entre as execuções
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Confirmar a adequabilidade da embalagem
Rotulagem e embalagem
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Garantir que o rótulo reflete a fórmula em uso
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Revisão assídua das menções na rotulagem quando há alteração / substituição de ingredientes
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Gestão adequada de inventário/stock de embalagens por forma a evitar acumulação de embalagens com menções obsoletas
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Separar material de embalagem para formulas semelhantes com e sem alergénios
Retrabalho
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Registar claramente todos os retrabalhos (incluindo nos fluxogramas)
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Certifique-se de que os sistemas de re-alimentação possam ser limpos e dedicados
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Afixar e comunicar instruções sobre o uso do retrabalho
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Denunciar imediatamente qualquer uso indevido de re-trabalho
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Retrabalho de auditoria periodicamente para garantir a identificação adequada
Higienização
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Permitir a limpeza adequada entre execuções
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Desmontar e higienizar manualmente os equipamentos que não podem ser completamente higienizados in loco
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Limpar adequadamente as ferramentas ou equipamentos acessórios (colheres, caixas, tremonhas, etc.)
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Evitar a aquisição de equipamentos difíceis de limpar
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Usar medidas de limpeza alternativas onde a lavagem húmida (com água) não é viável (ex. sal ou açúcar)
Formação e Comunicação
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Estabelecer uma compilação de documentação e registos capazes de garantir uma plano de gestão de alergénios por exemplo com
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Manuais de formação
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Políticas, procedimentos e Instruções de trabalho
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Certificações (ex: Sem Glúten)
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Identificação dos locais no layout
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Restrição de acessos a software de rotulagem
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Relatórios de auditorias internas
Resumo das Entradas para o Plano de Gestão de Alergénios
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Controlo de fornecedores
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Características das matérias-primas e gestão da cadeia de abastecimento
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Identificação
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Receção , armazenamento e manipulação de Mercadorias
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Formulação e Desenvolvimento de Produto
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Projeto de Produção e Programação
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Operações
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Marketing
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Plano de Recall
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Envolvimento da gestão de topo
Otros documentos de respaldo
https://foodsafetybrazil.org/tudo-sobre-alergenicos-no-food-safety-brazil
Nota orientativa de la DGAV - Mencionar contenido de lactosa
Sitio americano oficial de la FDA para el etiquetado de alérgenos
http://www.allergy.org.nz/Food+Sector.html
https://info.allergenbureau.net/infographic/#step-3
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/top-allergy-types.pdf