SEGURANÇA ALIMENTAR
FSSC 22000
Uma vez que a ISO 22000 não foi aceite pelo GFSI sentiu-se necessidade de especificar com mais detalhe os requisitos exigidos para os Pré-Requisitos (Controlo de Pragas, Qualidade da Água, Higiene Pessoal, Etc). Portanto é um referencial formado por várias normas consoante o sector, sendo que a ISO22000 está sempre presente. A certificação em FSSC22000 implica sempre certificação na ISO22000. A grande novidade deste referencial é que num ciclo de trÊs anos, é obrigatória pelo menos uma auditoria não anunciada, tendo sido o primeiro referencial a adoptar esta obrigatoriedade. É constituído por 3 partes da seguinte forma:
1ª parte - (Norma paga)
ISO22000 (Download Draft da versão brasileira (2019) aqui)
2ª parte - ( Documentos Pagos)
ISO TS 22002-1 (Indústria) - Download aqui
ISO TS 22002-2 (Catering) - Download aqui
ISO TS 22002-3 (Agricultura) - Download aqui
ISO TS 22002-4 (Fabricantes de embalagens para alimentos) - Download aqui
ISO TS 22002-5 Transporte e Armazenamento - Download aqui DA AMOSTRA
ISO TS 22002-6 (Alimentos para animais de consumo e companhia)
ISO TS 22002-7 Retalho
3ª parte
+ Requisitos adicionais (disponibilizados no site da FSSC22000 gratuitamente - clique aqui)
Saiba mais nestes artigo da LRQA e Foodsafetybrazil.org