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Seg. Alimentar
SEG. ALIMENTAR

SEGURANÇA ALIMENTAR

CONCEITOS

 

PRÉ-REQUISITOS

Os pré-requisitos são os requisitos básicos para implementação do HACCP presentes no Reg.852/2004 e muitos dos mesmos baseados no codex alimentarius e implicam:

  • Infraestrutura e equipamentos

  • Controlo de Pragas

  • Formação e conciencialização

  • Prevenção da Contaminação Cruzada

  • Controlo de fornecedores

  • Controlo da água

  • Controlo de temperaturas

  • Higienização

Para saberes mais sobre Pré-Requisitos consulta os seguintes documentos:

Regulamento 852/2004 relativo à higiene dos géneros alimentícios

Regulamento 852/2004 - versão consolidada (com alterações)

A legislação provém de boas práticas, algumas delas disponibilizadas em guias sectoriais, códigos de boas práticas, etc.

O Codexalimentarius pertencente à FAO é responsável por emitir essas normas/códigos por sector. Existem muitos sendo o mais conhecido o CXC 1-1969 - Princípios Gerais de Higiene Alimentar revisto em 2020.

Versão original:      Codex Alimentarius  CXC 1-1969- General Principles of Food Hygiene

Versão PT-BR: (Tradução Livre não oficial disponibilizada pela equipa portalefood)

 

Tradução realizada de forma colaborativa e promovida pelo Portal e-food, com a participação dos profissionais: Camila Miret, Cinthia Palhares, Ellen Lopes, Fabrício Miguel Farinassi, Gabriela Alves, Ialy Barros, Luciana Salles, Natália Lima e Walderez Pinho. Download aqui:

Docero.com  ou  https://portalefood.com.br

 

Mais info em:

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/codes-of-practice/en/

HACCP

 

O HACCP é uma sigla internacionalmente reconhecida para Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.

Esta metodologia de controlo implica que a organização possua um sistema de gestão dos pré-requisitos sólido.

Tambbém o HACCP pode ser sujeito a certificação, sendo conhecida como certificação Codex.

NORMAS

 

As normas são voluntárias e bastante mais exigentes do que os requisitos legais, incidindo algumas em requisitos que mais tarde normalmente se tornam obrigatórios. Alguns dos quais são:

  • Gestão de alergénios

  • Gestão materiais quebráveis

  • Food defense

  • Food Fraud (Fraude Alimentar)

  • Avalição de risco das matérias-primas

TIPOS DE NORMAS

QUAIS AS NORMAS PRINCIPAIS?

Podem-se dividir as normas de segurança alimentar em dois principais grupos, as que são ou não aceites pelo GFSI (Global Food Safety Initiative). O GFSI é uma organização privada que aprova de normas de segurança alimentar muito direcionado para o mercado retalhista. Os grupos de trabalho são constituídos pelos grandes retalhistas como exemplo Carrefour, Lidl, Auchan, Tesco, Metro, Aldi, Casino Guichard-Perrachon, etc.

Como não aceite temos a ISO22000 agora na sua versão 2018, mas como aceites temos a IFS, GlobalGap, BRC, FSSC22000 entre outras.

ISO 22000

Norma internacional lançada em 2005, o referencial de segurança alimentar mais certificado em todo o mundo. Trata-se de um sistema de gestão e como tal implica uma melhoria contínua da segurança alimentar e está em sintonia com a ISO 9001 a norma de Sistema de Gestão da Qualidade mais certificada a nível global. 

Devido ao facto dos Pré-Requisitos não estarem suficientemente especificados não foi aceite pelo GFSI. A nova versão ISO2200:2018 já está em vigor apesar de ainda não existir em Português.

Esta norma para ser adquirida em português (apenas a versão 2005)  na sua versão original terá de ser comprada na loja online do Instituto Português da Qualidade www.ipq.pt  (40€)

Consulta da estrutura da norma em inglês aqui

ISO22000 (Download Draft da versão brasileira (2019) aqui)

ISO22000:2018 Versão EN aqui

FSSC 22000

Uma vez que a ISO 22000 não foi aceite pelo GFSI sentiu-se necessidade de especificar com mais detalhe os requisitos exigidos para os Pré-Requisitos (Controlo de Pragas, Qualidade da Água, Higiene Pessoal, Etc). Portanto é um referencial formado por várias normas consoante o sector, sendo que a ISO22000 está sempre presente. A certificação em FSSC22000 implica sempre certificação na ISO22000. A grande novidade deste referencial é que num ciclo de trÊs anos, é obrigatória pelo menos uma auditoria não anunciada, tendo sido o primeiro referencial a adoptar esta obrigatoriedade. É constituído por 3 partes da seguinte forma:

1ª parte   -  (Norma paga)

 ISO22000 (Download Draft da versão brasileira (2019) aqui)

2ª parte - ( Documentos Pagos)

      ISO TS 22002-1  (Indústria) - Download aqui

      ISO TS 22002-2 (Catering)

      ISO TS 22002-3 (Agricultura)

      ISO TS 22002-4 (Fabricantes de embalagens para alimentos)

      ISO TS 22002-5 (Alimentos para animais de consumo e companhia)

3ª parte

 + Requisitos adicionais (disponibilizados no site da FSSC22000 gratuitamente - clique aqui

​Saiba mais nestes artigo da LRQA e Foodsafetybrazil.org

BRCGS

Recentemente conhecido como BRCGS, é conhecido normalmente como BRC pois eram as anterior siglas do organismo. Detentora de normas de qualidade e segurança alimentar desenvolvido pelo British Retail Consortium – Reino Unido em conjunto com os grandes grupos distribuidores, incluído também no GFSI. Trata-se de uma certificação que continua em crescimento, mas essencialmente direcionada para o mercado britânico, podendo ser aplicável desde o produtor ao transportador. Recentemente o mercado Americano também faz pressão para implmentação deste referencial. Existem as seguinte normas (click na norma para saber mais):

 

Todas as normas são gratuitas e podem ser descarregadas em pdf no site: https://www.brcgsbookshop.com/

 

Mais informações sobre as normas BRCGS: https://www.brcgs.com/

Pode saber quais as empresas certificadas no site brc database: https://directory.brcgs.com/

IFS

O International Featured Standard (IFS) Food é um referencial reconhecido pela Global Food Safety Initiative (GFSI) para certificar a segurança e a qualidade de produtos e processos alimentares. É o referencial que mais tem sido exigido no mercado português muito devido a exigências como a cadeia de supermercados  Lidl. Sendo uma norma que teve origem na Alemanha, França e Itália e por esta razão facitita o acesso a estes mercados. A norma mais aplicada é a IFS FOOD agora na sua versão 6.1. Basicamente quer os resquisitos quer as normas são similares entre BRCGS e IFS como pode ser analisado:

  • IFS FoodFabrico. Ex: Estações Fruteiras, Queijarias, Adegas, Pastelarias,  etc.

  • IFS PACsecure:  Material de embalagem Ex: Fabricantes de embalagens 

  • IFS Logistics: Armazenamento e distribuição Ex: Armazenistas e Transportadores

  • IFS Broker : Comercialização sem manipulação Ex: Importador  / exportador

  • IFS HPC: Produtos não alimentares de uso doméstico Ex: cremes, toalhas, cosméticos, higiene pessoal, electrodomésticos, mobiliário etc.

  • IFS Wholesale / Cash & Carry: Retalhistas com um ou mais sites

Todas as normas são gratuitas e podem ser descarregadas em pdf no site: https://www.ifs-certification.com/index.php/en/standards

 

Não é possível ter acesso à lista de emrpesas certificadas sem login, que é fornececido apenas no processo de certificação da organização contudo já exitem mais de 16.000 empresas certificadas globalmente.

 https://www.ifs-certification.com/index.php/en/tools/ifs-database

GLOBALG.A.P.

É uma organização global com um objetivo crucial: agricultura segura e sustentável a nível mundial.

São os referencias mais certificado de boas práticas na produção primária, ou seja implica que o certificado abrange toda a produção do produto.

A certificação GLOBALG.A.P. inclui os seguininte requisitos:

  • Segurança Alimentar e rastreabilidade

  • Meio ambiente

  • Saúde, segurança e bem-estar dos trabalhores

  • Bem-estar animal

  • Gerenciamento Integrado de Cultivos (ICM)

  • HACCP

ARTIGOS / PAPERS

​Saiba mais nestes artigos/papers:

Mais artigos:

A 7 razões principais razões para não-conformidades em aUditorias BRC

REQUISITOS ESPECÍFICOS

A cada versão das normas vão saindo novos requisitos que têm de ser cumpridos, ora oriundos de boas práticas ou de acontecimentos menos positivos como por exemplo o escândalo dos hamburguers de carne de cavalo ou da adição de melamina ao leite.  Eis alguns dos temas específicos dos referencias de segurança alimentar:

FOOD FRAUD (FRAUDE ALIMENTAR)

ISO 22000.jpg
logotipo fssc22000
ifs_logo_grande.jpg
BRCGS.png
logotipo de globalgap
Normas-IFS.jpg
FSSC22000
BRCGS
IFS
ISO22000
GlobaGap
HACCP
RiscoseAlimentos.png

Riscos e Alimentos- Alergénios Alimentares - ASAE

Orientación sobre la gestión de alérgenos alimentarios.png

Orientación sobre la gestión de alérgenos alimentarios para los fabricantes de alimentos

Alergia alimentaria en la restauración.png

Manual de alergias alimentarias para restauración

Âncora 1
MATERIAIS QUEBRÁVEIS

GESTÃO DE MATERIAIS QUEBRÁVEIS

LEGISLAÇÃO E FONTES DE INFORMAÇÃO

Não existe uma fórmula secreta e o grau de cumprimento está sempre relacionado com o sector e os riscos associados. Todas as organizações são diferentes e por exemplo fazer rissóis numa cozinha licenciada em casa é diferente de fazer na indústria. Pode sempre informar-se junto das associações (comerciais, industriais, empresariais, etc), serviços de consultoria,  junto das autoridades e num mundo global na internet tendo cuidado com o que consulta. Deixamos contudo aqui uma lista de sites que podem trazer valor.

Apresentação Alexandre Oliveira (CEO QSCONSULT) - Colóquio Sector alimentar 18-01-2020

https://pt.scribd.com/document/443363661/Alexandre-Oliveira-18-01-2020

 

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica

​​http://www.asae.gov.pt/

Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)

https://europa.eu/european-union/about-eu/agencies/efsa_pt

Codex Alimentarius (Códigos de boas Práticas | Guias | Normas  segurança Alimentar)

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/

FDA

https://www.fda.gov/food/guidance-regulation-food-and-dietary-supplements/hazard-analysis-critical-control-point-haccp

Revista Qualidade e Segurança Alimentar
http://www.infoqualidade.net/

Qualfood - Base de Dados de Qualidade e Segurança Alimentar

http://www.qualfood.com/

Tabela da Composição dos Alimentos - Instituto Nacional Ricardo Jorge

http://portfir.insa.pt/#

Gabinete de planeamento e políticas oferece listagens de legislação por sector

http://www.gpp.pt/

Portal da Segurança Alimentar

www.segurancalimentar.com

Documentos Prof. João Noronha (Fac. Coimbra)

http://www.esac.pt/noronha/manuais/manuais.htm

Site de Formação com muitos recursos

www.forma-te.com

IEFP - Recursos e-learning de Segurança Alimentar

https://elearning.iefp.pt/course/view.php?id=876

VÍDEOS Y SEMINARIOS WEB

FOOD Defense- FOOD Fraud - Alergénios

O vídeo resumo alguns dos principais requisitos auditados e aplicáveis aos referenciais GFSI 

Referenciais GFSI

BRC, IFS e FSSC22000 

Registro de Lloyd

Actualización y tendencias de BRCGS Food Safety V.8

PWS - SEMINARIO WEB SOBRE DEFENSA ALIMENTARIA

El objetivo de este Webinar es brindar información sobre las bases para implementar un programa de defensa alimentaria de acuerdo con los lineamientos internacionales. - 09/03/2016

SEMINARIO WEB - BRC V8 por NSF

PREPARACIÓN PARA LA VERSIÓN 8 DEL ESTÁNDAR BRC | NSF Internacional - 18.10.2018

ESTÁNDARES MUNDIALES

FSSC 22000 - Actualización a la versión 4 - Episodio 1 #GlobalTV

26/01/2017

WEBINAR - O QUE ESPERAR DA NOVA VERSÃO ISO22000:2018

TEMPLUM CONSULTORIA   - 10.07.2018

WEBINAR - DEL HACCP AL FSSC22000 - TEMPLUM Y APCER - 24.04.2017

Formación IFS V7 - Parte 1

01/12/2020

Formação IFS V7 - Parte2

01/12/2020

BEBERÉ DE ESTA AGUA

Gran Informe SIC sobre la calidad del agua en Portugal

30/09/2010

ASAE - DETRÁS DE LA PÉRDIDA

Gran Informe de la SIC sobre la intervención de ASAE - 22-11-2007

Webinar: Desarrollando un plan de cultura de seguridad alimentaria | NSF Internacional

18/07/2019

INICIO - EL MUNDO ES NUESTRO HOGAR

Home es un documental estrenado en 2009, producido por el periodista, fotógrafo y ambientalista francés Yann Arthus-Bertrand.

NUESTRO VENENO DE CADA DÍA

Reportero TVI - Reportaje de Rui Araújo sobre los alimentos peligrosos vendidos en los supermercados. 12.09.2011

INDUSTRIA DE LA MUERTE

Extracto del documental SASARA sobre la producción y el consumo excesivo de alimentos.

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http://www.barakasamsara.com

23/08/2012

PECES - CRÍA EN AGUAS turbulentas

Título original: Filet oh! Pescado: ¿Cómo se crea el pescado que comemos? Una crítica al salmón de piscifactoría noruego, quizás el alimento más tóxico del mundo

Emitido por RTP el 11/12/2016 en http://www.rtp.pt/programa/tv/p32802

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NACIÓN DE COMIDA RÁPIDA

Una buena escena de Fast Food Nation, una película que critica la influencia global de las industrias de comida rápida norteamericanas. Con Bruce Willis, Patricia Arquette, Luis Guzmán, Ethan Green Hawke, Ashley Suzanne Johnson, Avril Lavigne - 11/01/2007

Apresentação Geral do GLOBALGAP

A certificação GLOBALGAP é aqui apresentada por Pedro Santos (Consulai), Luísa Bastos (Sativa), Carlos Dias (Makro). 

Webinar GLOBALG.A.P Group Certification (Option 2)

PROYECTO HYGIREST

BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE PERSONAL

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SANITIZACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS Y EQUIPOS

PREVENCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS

HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURANTES - VOL1

HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURANTES - VOL2

HSADPA - PESCADO Y OTROS PRODUCTOS DEL MAR

HSADPA - PRODUCTOS LÁCTEOS

HSADPA - PRODUCTOS FRUTALES

HSADPA - CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS

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