SEGURANÇA ALIMENTAR
CONCEITOS
PRÉ-REQUISITOS
Os pré-requisitos são os requisitos básicos para implementação do HACCP presentes no Reg.852/2004 e muitos dos mesmos baseados no codex alimentarius e implicam:
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Infraestrutura e equipamentos
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Controlo de Pragas
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Formação e conciencialização
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Prevenção da Contaminação Cruzada
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Controlo de fornecedores
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Controlo da água
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Controlo de temperaturas
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Higienização
Para saberes mais sobre Pré-Requisitos consulta os seguintes documentos:
Regulamento 852/2004 relativo à higiene dos géneros alimentícios
Regulamento 852/2004 - versão consolidada (com alterações)
A legislação provém de boas práticas, algumas delas disponibilizadas em guias sectoriais, códigos de boas práticas, etc.
O Codexalimentarius pertencente à FAO é responsável por emitir essas normas/códigos por sector. Existem muitos sendo o mais conhecido o CXC 1-1969 - Princípios Gerais de Higiene Alimentar revisto em 2020.
Versão original: Codex Alimentarius CXC 1-1969- General Principles of Food Hygiene
Versão PT-BR: (Tradução Livre não oficial disponibilizada pela equipa portalefood)
Tradução realizada de forma colaborativa e promovida pelo Portal e-food, com a participação dos profissionais: Camila Miret, Cinthia Palhares, Ellen Lopes, Fabrício Miguel Farinassi, Gabriela Alves, Ialy Barros, Luciana Salles, Natália Lima e Walderez Pinho. Download aqui:
Docero.com ou https://portalefood.com.br
Mais info em:
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/codes-of-practice/en/
HACCP
O HACCP é uma sigla internacionalmente reconhecida para Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.
Esta metodologia de controlo implica que a organização possua um sistema de gestão dos pré-requisitos sólido.
Tambbém o HACCP pode ser sujeito a certificação, sendo conhecida como certificação Codex.
NORMAS
As normas são voluntárias e bastante mais exigentes do que os requisitos legais, incidindo algumas em requisitos que mais tarde normalmente se tornam obrigatórios. Alguns dos quais são:
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Gestão de alergénios
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Gestão materiais quebráveis
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Food defense
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Food Fraud (Fraude Alimentar)
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Avalição de risco das matérias-primas
TIPOS DE NORMAS
QUAIS AS NORMAS PRINCIPAIS?
Podem-se dividir as normas de segurança alimentar em dois principais grupos, as que são ou não aceites pelo GFSI (Global Food Safety Initiative). O GFSI é uma organização privada que aprova de normas de segurança alimentar muito direcionado para o mercado retalhista. Os grupos de trabalho são constituídos pelos grandes retalhistas como exemplo Carrefour, Lidl, Auchan, Tesco, Metro, Aldi, Casino Guichard-Perrachon, etc.
Como não aceite temos a ISO22000 agora na sua versão 2018, mas como aceites temos a IFS, GlobalGap, BRC, FSSC22000 entre outras.
ISO 22000
Norma internacional lançada em 2005, o referencial de segurança alimentar mais certificado em todo o mundo. Trata-se de um sistema de gestão e como tal implica uma melhoria contínua da segurança alimentar e está em sintonia com a ISO 9001 a norma de Sistema de Gestão da Qualidade mais certificada a nível global.
Devido ao facto dos Pré-Requisitos não estarem suficientemente especificados não foi aceite pelo GFSI. A nova versão ISO2200:2018 já está em vigor apesar de ainda não existir em Português.
Esta norma para ser adquirida em português (apenas a versão 2005) na sua versão original terá de ser comprada na loja online do Instituto Português da Qualidade www.ipq.pt (40€)
Consulta da estrutura da norma em inglês aqui
ISO22000 (Download Draft da versão brasileira (2019) aqui)
ISO22000:2018 Versão EN aqui
FSSC 22000
Uma vez que a ISO 22000 não foi aceite pelo GFSI sentiu-se necessidade de especificar com mais detalhe os requisitos exigidos para os Pré-Requisitos (Controlo de Pragas, Qualidade da Água, Higiene Pessoal, Etc). Portanto é um referencial formado por várias normas consoante o sector, sendo que a ISO22000 está sempre presente. A certificação em FSSC22000 implica sempre certificação na ISO22000. A grande novidade deste referencial é que num ciclo de trÊs anos, é obrigatória pelo menos uma auditoria não anunciada, tendo sido o primeiro referencial a adoptar esta obrigatoriedade. É constituído por 3 partes da seguinte forma:
1ª parte - (Norma paga)
ISO22000 (Download Draft da versão brasileira (2019) aqui)
2ª parte - ( Documentos Pagos)
ISO TS 22002-1 (Indústria) - Download aqui
ISO TS 22002-2 (Catering)
ISO TS 22002-3 (Agricultura)
ISO TS 22002-4 (Fabricantes de embalagens para alimentos)
ISO TS 22002-5 (Alimentos para animais de consumo e companhia)
3ª parte
+ Requisitos adicionais (disponibilizados no site da FSSC22000 gratuitamente - clique aqui)
Saiba mais nestes artigo da LRQA e Foodsafetybrazil.org
BRCGS
Recentemente conhecido como BRCGS, é conhecido normalmente como BRC pois eram as anterior siglas do organismo. Detentora de normas de qualidade e segurança alimentar desenvolvido pelo British Retail Consortium – Reino Unido em conjunto com os grandes grupos distribuidores, incluído também no GFSI. Trata-se de uma certificação que continua em crescimento, mas essencialmente direcionada para o mercado britânico, podendo ser aplicável desde o produtor ao transportador. Recentemente o mercado Americano também faz pressão para implmentação deste referencial. Existem as seguinte normas (click na norma para saber mais):
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BRCGS Food: Fabrico. Ex: Estações Fruteiras, Queijarias, Adegas, Pastelarias, etc.
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BRCGS Packaging and Packaging Materials: Material de embalagem Ex: Fabricantes de embalagens
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BRCGS Storage and Distribution: Armazenamento e distribuição Ex: Armazenistas e Transportadores
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BRCGS Agents and Brokers : Comercialização sem manipulação Ex: Importador / exportador
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BRCGS Consumer Products: Produtos não alimentares de uso doméstico Ex: cremes, toalhas, cosméticos, higiene pessoal, electrodomésticos, mobiliário etc.
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BRCGS Retail: Retalhistas com um ou mais sites
Todas as normas são gratuitas e podem ser descarregadas em pdf no site: https://www.brcgsbookshop.com/
Mais informações sobre as normas BRCGS: https://www.brcgs.com/
Pode saber quais as empresas certificadas no site brc database: https://directory.brcgs.com/
IFS
O International Featured Standard (IFS) Food é um referencial reconhecido pela Global Food Safety Initiative (GFSI) para certificar a segurança e a qualidade de produtos e processos alimentares. É o referencial que mais tem sido exigido no mercado português muito devido a exigências como a cadeia de supermercados Lidl. Sendo uma norma que teve origem na Alemanha, França e Itália e por esta razão facitita o acesso a estes mercados. A norma mais aplicada é a IFS FOOD agora na sua versão 6.1. Basicamente quer os resquisitos quer as normas são similares entre BRCGS e IFS como pode ser analisado:
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IFS Food: Fabrico. Ex: Estações Fruteiras, Queijarias, Adegas, Pastelarias, etc.
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IFS PACsecure: Material de embalagem Ex: Fabricantes de embalagens
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IFS Logistics: Armazenamento e distribuição Ex: Armazenistas e Transportadores
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IFS Broker : Comercialização sem manipulação Ex: Importador / exportador
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IFS HPC: Produtos não alimentares de uso doméstico Ex: cremes, toalhas, cosméticos, higiene pessoal, electrodomésticos, mobiliário etc.
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IFS Wholesale / Cash & Carry: Retalhistas com um ou mais sites
Todas as normas são gratuitas e podem ser descarregadas em pdf no site: https://www.ifs-certification.com/index.php/en/standards
Não é possível ter acesso à lista de emrpesas certificadas sem login, que é fornececido apenas no processo de certificação da organização contudo já exitem mais de 16.000 empresas certificadas globalmente.
https://www.ifs-certification.com/index.php/en/tools/ifs-database
GLOBALG.A.P.
É uma organização global com um objetivo crucial: agricultura segura e sustentável a nível mundial.
São os referencias mais certificado de boas práticas na produção primária, ou seja implica que o certificado abrange toda a produção do produto.
A certificação GLOBALG.A.P. inclui os seguininte requisitos:
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Segurança Alimentar e rastreabilidade
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Meio ambiente
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Saúde, segurança e bem-estar dos trabalhores
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Bem-estar animal
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Gerenciamento Integrado de Cultivos (ICM)
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HACCP
ARTIGOS / PAPERS
Saiba mais nestes artigos/papers:
Mais artigos:
A 7 razões principais razões para não-conformidades em aUditorias BRC
REQUISITOS ESPECÍFICOS
A cada versão das normas vão saindo novos requisitos que têm de ser cumpridos, ora oriundos de boas práticas ou de acontecimentos menos positivos como por exemplo o escândalo dos hamburguers de carne de cavalo ou da adição de melamina ao leite. Eis alguns dos temas específicos dos referencias de segurança alimentar:
FOOD FRAUD (FRAUDE ALIMENTAR)
FONTES DE INFORMAÇÃO
FOOD DEFENSE
https://www.fda.gov/food/food-defense
https://ec.europa.eu/food/safety/food-fraud_en
https://knowledge4policy.ec.europa.eu/food-fraud-quality_en
https://www.pwccn.com/en/migration/pdf/fsis-food-fraud-nov2016.pdf
http://www.foodauthenticity.global/food-fraud-mitigation-guides#g7
https://www.ssafe-food.org/our-projects/
http://ctic-cita.es/uploads/media/Guia_de__Food_Defense__de_IFS_Food_v._6_para_su_implantacion.pdf
GESTÃO DE MATERIAIS QUEBRÁVEIS
LEGISLAÇÃO E FONTES DE INFORMAÇÃO
Não existe uma fórmula secreta e o grau de cumprimento está sempre relacionado com o sector e os riscos associados. Todas as organizações são diferentes e por exemplo fazer rissóis numa cozinha licenciada em casa é diferente de fazer na indústria. Pode sempre informar-se junto das associações (comerciais, industriais, empresariais, etc), serviços de consultoria, junto das autoridades e num mundo global na internet tendo cuidado com o que consulta. Deixamos contudo aqui uma lista de sites que podem trazer valor.
Apresentação Alexandre Oliveira (CEO QSCONSULT) - Colóquio Sector alimentar 18-01-2020
https://pt.scribd.com/document/443363661/Alexandre-Oliveira-18-01-2020
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA)
https://europa.eu/european-union/about-eu/agencies/efsa_pt
Codex Alimentarius (Códigos de boas Práticas | Guias | Normas segurança Alimentar)
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/
FDA
Revista Qualidade e Segurança Alimentar
http://www.infoqualidade.net/
Qualfood - Base de Dados de Qualidade e Segurança Alimentar
Tabela da Composição dos Alimentos - Instituto Nacional Ricardo Jorge
Gabinete de planeamento e políticas oferece listagens de legislação por sector
Portal da Segurança Alimentar
Documentos Prof. João Noronha (Fac. Coimbra)
http://www.esac.pt/noronha/manuais/manuais.htm
Site de Formação com muitos recursos
IEFP - Recursos e-learning de Segurança Alimentar
https://elearning.iefp.pt/course/view.php?id=876
VÍDEOS E WEBINARS
FOOD Defense- FOOD Fraud - Alergénios
O vídeo resumo alguns dos principais requisitos auditados e aplicáveis aos referenciais GFSI
Referenciais GFSI
BRC, IFS e FSSC22000
Lloyd´s Register
Actualización y Tendencias de BRCGS Food Safety V.8
PWS - WEBINAR FOOD DEFENSE
O objetivo deste Webinário é dar a conhecer as bases para a implementação de um programa de food defense de acordo com diretrizes internacionais. - 09/03/2016
WEBINAR - BRC V8 por NSF
PREPARÁNDOSE PARA LA VERSIÓN 8 DEL ESTANDAR BRC | NSF International - 18.10.2018
WEBINAR - O QUE ESPERAR DA NOVA VERSÃO ISO22000:2018
TEMPLUM CONSULTORIA - 10.07.2018
WEBINAR - DO HACCP AO FSSC22000 - TEMPLUM E APCER - 24.04.2017
Formação IFS V7 - Parte1
01/12/2020
Formação IFS V7 - Parte2
01/12/2020
DESTA ÁGUA BEBEREI
Grande Reportagem SIC sobre a qualidade da água em Portugal
30/09/2010
ASAE - ATRÁS DO PREJUÍZO
Grande Reportagem SIC sobre a intervenção da ASAE - 22-11-2007
Webinar: Desenvolvendo um plano de cultura de segurança dos alimentos | NSF International
18/07/2019
HOME - O MUNDO É A NOSSA CASA
Home é um documentário lançado em 2009, produzido pelo jornalista, fotógrafo e ambientalista francês Yann Arthus-Bertrand.
O VENENO NOSSO DE CADA DIA
Reporter TVI - Reportagem de Rui Araújo sobre os alimentos perigosos que se vendem nos supermercados. 12.09.2011
INDÚSTRIA DA MORTE
Excerto do documentário SASARA relativo á produção alimentar e consumo excessivo.
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PEIXE - CRIAÇÃO EM ÁGUAS TURBULENTAS
Título Original: Filet oh! Fish - Como é criado o peixe que comemos? Uma crítica ao salmão de viveiro da Noruega, talvez o alimento mais tóxico do mundo
Passou na RTP a 12/11/2016 em http://www.rtp.pt/programa/tv/p32802
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FAST FOOD NATION
Cena fina do Fast Food Nation , que é um filme que consiste numa crítica à influência mundial das indústrias norte-americanas de fast-food. Com Bruce Willis, Patricia Arquette, Luis Guzmán, Ethan Green Hawke, Ashley Suzanne Johnson, Avril Lavigne - 11/01/2007
Apresentação Geral do GLOBALGAP
A certificação GLOBALGAP é aqui apresentada por Pedro Santos (Consulai), Luísa Bastos (Sativa), Carlos Dias (Makro).
Webinar GLOBALG.A.P Group Certification (Option 2)
PROJECTO HYGIREST
PROJECTO HIGYREST
BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PESSOAL
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HIGIENIZAÇÃO DE ESTABELECIMENTOS E EQUIPAMENTOS
PREVENÇÃO E CONTROLO DE PRAGAS
HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR NA RESTAURAÇÃO - VOL1
HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR NA RESTAURAÇÃO - VOL2
HSADPA - PESCADOS E OUTROS PRODUTOS DO MAR
HSADPA - LACTICÍNEOS
HSADPA - PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS
HSADPA - CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS